3 ème
Chapitre 3
Pourquoi le citron pique-t-il la langue ?
1 - A retenir
De nombreux produits de consommation comme les eaux minérales ou les produits ménagers comportent la mention de pH.
Le pH signifie potentiel d'hydrogène. De manière concrète, il indique...
A retenir :
1-1. Recopier et compléter la phra&se suivante :
De nombreux produits de consommation comme les eaux minérales ou les produits ménagers comportent la mention de pH.
Le pH signifie potentiel d'hydrogène. De manière concrète, il indique...
Compléter avec les informations de la vidéo.
1-2. En vous aidant de la vidéo ci-dessus recopier et compléter le schéma de synthèse, avec les mots ACIDE ; BASIQUE ; NEUTRE ; IONS Hydrogène H+ ; IONS Hydroxyde OH-
1-3 : Pour conclure, compléter les phrases :
- Lorsqu’une solution contient une quantité plus importante d’ions ..................... que d’ions.............. , on peut dire que la solution est basique.
- Lorsqu’une solution contient une quantité plus importante d’ions ........................ d’ions.................. , on peut dire que la solution est acide.
2 - SANTE : l’épidémie de gastro prend de l’ampleur
Les cas de gastro-entérite ont franchi la semaine dernière, pour la première fois cette saison, le seuil épidémique, selon le réseau Sentinelles de l'Inserm. En France métropolitaine, la semaine dernière, l'incidence des cas de diarrhée aiguë vus par les généralistes a été estimée à 300 cas pour 100 000 habitants, juste au-dessus du seuil épidémique (282 cas pour 100 000 habitants), indique le réseau de surveillance mercredi dans son bulletin hebdomadaire. Six régions avaient dépassé le seuil épidémique la semaine dernière dont la région : Nord-Pas-de-Calais (884 cas pour 100.000 habitants).
«La gastro-entérite est une infection inflammatoire du tube digestif. Elle peut être d’origine bactérienne (c’est à dire due à la consommation d’eau ou de nourriture contaminée par des bactéries). Cependant, dans les deux tiers des cas, elle est causée par des virus.
Cette maladie se transmet en consommant des aliments ou de l’eau contaminés, ainsi que par contact direct avec les malades.
Des gestes simples permettent d’éviter les épidémies :
- se laver les mains,
- désinfecter les surfaces (toilettes, lavabo, poignées,…)
- appliquer des règles d’hygiène strictes lors de la préparation des repas.», explique le Docteur Cheperde, gastro-entérologue au CHU d’Amiens »
Texte écrit à partir d’un article du Parisien, publié le 4 janvier 2012
A partir des documents et des connaissances du cours, répondre directement aux questions suivantes :
2-1. Quelles sont les deux sortes de micro organismes responsables de la gastro–entérite ?
2-2. Le médecin va-t-il prescrire systématiquement des antibiotiques ? Justifier.
2-3. Classe les produits testés du plus efficace au moins efficace ?
2-4. Le vinaigre blanc est-il acide, basique ou neutre ? Justifier.
Conclusion :
Le fils de Mme Hypocondriaque souffre de diarrhée aigue bactérienne.
2-5. Que doit faire précisément Mme Hypocondriaque pour éviter la contamination et préserver ainsi les autres membres de la famille ?
3 - La piscine du camping !
Le pH d'une eau de piscine doit être idéalement compris entre 7,0 et 7,6 pour que l'eau n'agresse ni la peau ni les yeux des baigneurs.
Dans le camping, Marcel, le responsable d'entretien, vous demande de contrôler la qualité de l'eau de la piscine.
Aujourd'hui, un échantillon est arrivé au collège. Le ph est de 8
3-1 Quelle est donc la nature de l'eau aujourd'hui ?
3 méthodes sont possibles pour mesurer le pH :
3-2 Quels sont donc les ions majoritaires dans cette eau ?
Marcel décide de traiter l'eau afin qu'elle redevienne conforme à la norme. Dans son local technique, il trouve deux bidons de produits dont voici les caractéristiques :
3-3 Quel est le principe actif dans chacun des produits ci-dessus ?
3-4 Quel produit de traitement Marcel doit-il choisir pour traiter l'eau de la piscine ? Justifiez votre réponse.
Etiquette du produit pH plus : Etiquette du produit pH moins :
3-5 Quels sont les caractéristiques de ces produits, quels sont les règles de sécurité à respecter ?
3-6 Existe-t-il une autre méthode pour rendre le pH plus proche du neutre ?
CORRECTION
Entrainement
Exercice 1 :
Un élève veut donner la valeur du pH d’un citron. Il prétend que le pH = 3.
Il réalise l’expérience suivante :
Becher n°A : il presse un citron et verse 1 mL de jus dans le bécher.
Becher n°B : il verse 1 mL de jus dans le bécher et ajoute 10 mL d’eau.
Becher n°C : il verse 1 mL de jus dans le bécher et ajoute 100 mL d’eau.
Il mesure le pH de chacune des solutions A, B et C et trouve respectivement 1, 2 et 3 :
Passez par le schéma de l'expérience avant de répondre aux questions :
1. Quel bécher contient la solution la plus acide ?Justifier.
2. Comment évolue le pH quand on ajoute de l’eau ?Justifier.
3. Pourquoi l’élève a tord quand il prétend que le citron a un pH de 3 ?
4. Si l’élève ajoute de l’eau en grande quantité, pourra-t-il obtenir une solution de pH = 9 ? pourquoi ?
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Exercice 2 :
On dilue progressivement une solution d’hydroxyde de sodium avec de l’eau.
Après chaque ajout, on mesure le pH.
Le graphique suivant représente l’évolution du pH en fonction du volume d’eau ajouté.
1- Que vaut le pH de la solution d’hydroxyde de sodium avant la dilution ?
2- Comment varie le pH de la solution lors de sa dilution ?
3- Pourquoi le pH ne passe t-il pas en-dessous de 7 ?
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Exercice 3 :
Thomas ne recrache jamais le dentifrice après s’être brossé les dents. Et depuis quelques temps, il a des douleurs étranges à l’estomac. Le médecin lui a conseillé de ne boire que des boissons acides ou neutres mais surtout pas basiques.
Thomas a trouvé les solutions suivantes dans les placards de sa maison :
Vinaigre / Hydroxyde de sodium / Eau minérale / Jus de citron / Eau du robinet / Soda,
mais il ne sait pas celles qu’il peut utiliser pour ne plus avoir mal à l’estomac.
*** Quelle solution doit-il utiliser pour pour ne plus avoir mal à l'estomac ?
** Quelles sont les solutions basique, acide et neutre ?
Quelle solution doit-il utiliser pour pour ne plus avoir mal à l'estomac ?
* Quel est le pH du dentifrice ?
Quelles sont les ions capables de neutraliser le pH du dentifrice ?
Quelles sont les solutions basiques, acide et neutre ?
Quelle solution doit-il utiliser pour ne plus avoir mal à l'estomac ?
Entrainement pour l'évaluation cliquez sur les vignettes :
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Q1 Le becher A est le plus acide car le jus de citron n'a pas été dilué.
Q2 Le Ph se rapproche du neutre lorsqu'i-on rajoute de l'eau. donc ici il va augmenter car on a un acide.
Q3 si on associe les valeurs de Ph aux différents bechers, on se rend compte que
le ph du becher A et de 1
le ph du becher B et de 2
le ph du becher C et de 3
Q4 un ph de 3 est pour une solution diluée avec 100ml d'eau, ce n'est pas le ph du jus de citron pur qui est de 1
Q5 non l'ajout d'eau permet de se raprocher de 7, pour dépasser 7 il faut ajouter des OH-
EX 2
Q1 Avant la dilution le ph est de 12
Q2 le ph se raproche du neutre 7
Q3 car on ajoute de l'eau pas un acide pas de H+
EX 3
Pour faire son choix, il faut regarder la composition en ion des différentes solutions :
Les solutions contenant des hydroxyde sont basique, il ne doit pas boire d'hydroxyde de sodium !
Les autres solutions contiennent des ions hydrogènes donc sont acides, il peut en boire.